loader

КАК СДЕЛАТЬ КИНЕТИЧЕСКИЙ ПЕСОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Он не совсем влажный и не совсем сухой, он очень пластичен, не высыхает и легко лепится. Кинетический песок может подарить тебе и твоим друзьям часы весёлой сенсорной игры, и всё это без лишней грязи или навыков, необходимых для лепки пластилина. Кинетический песок также держит форму намного лучше, чем стандартный пляжный песок, и может быть окрашен или ароматизирован. По сути, «кинетический» песок — это название, данное обычному мелкозернистому песку, покрытому полимером (нетоксичным, синтетическим полимером) или, другими словами, гладким силиконовым маслом.

Как только ты освоишь основы изготовления базового песка, попробуй создать цветной песок, блестящий песок и даже светящийся в темноте песок с помощью специальных материалов. Особенность самостоятельного приготовления кинетического песка заключается в том, что ты всегда можешь отрегулировать его состав, добавив немного больше смеси песка и кукурузного крахмала или немного больше воды и мыла, или просто дав ему немного подсохнуть. Храни песок в контейнере с воздухонепроницаемой крышкой.

Итак, накройте все вместе кухонный стол (или, что ещё лучше, выйдите погулять на улицу), чтобы строить замки из песка в любое время, создавая свой собственный кинетический песок, используя любой из вариантов, которые мы предложим.

Базовый песок

В большинстве самодельных рецептов кинетического песка используется жидкое мыло или моющее средство, связующее вещество (например, кукурузный крахмал), вода и песок.

Тебе понадобятся:

- 5-7 чашек игрового песка (чем мельче, тем лучше);

- Ёмкость для смешивания и хранения;

- От 1 до 1,5 стакана кукурузного крахмала;

- 1/2 столовой ложки (или 1,5 чайных ложки) средства для мытья посуды;

- 3-5 капель масла чайного дерева;

- Вода.

На твёрдом полу (или на улице, если хорошая погода) насыпь 5 чашек игрового песка на дно контейнера. Если песок слишком влажный, кукурузный крахмал поможет сделать его немного липким. Если песку нужно немного подсохнуть, разложи его в контейнере и дай высохнуть на несколько часов (или в течение дня). Когда песок будет готов, посыпь его ровным слоем кукурузного крахмала (1 стакан). Смешай массу. Если образовались комочки кукурузного крахмала, зажми их между пальцами и перетри с песком.

В дополнение добавь около 1 стакана воды, плюс ещё 1 столовую ложку средства для мытья посуды и около 1 стакана кукурузного крахмала. Вода сделает песок липким, средство для мытья посуды - комковатым, а кукурузный крахмал - мягким. Масло чайного дерева обладает антибактериальными свойствами, которые помогут сохранить твой песок и кукурузный крахмал на продолжительное время. Масло чайного дерева поначалу имеет очень сильный древесный запах, но после смешивания ты почувствуешь приятный лёгкий аромат. Тем не менее, если тебе действительно не нравится запах чайного дерева, ты можешь выбрать масло лимона или апельсина.

Совет от профессионала: прежде чем приступать к обработке, прогрей песок при низкой температуре в течение нескольких часов, чтобы высушить его. Чем более порошкообразным он будет в начале, тем более пластичным он будет в конце обработки.

Цветной песок

Тебе понадобятся:

- Миска для смешивания;

- Мерный стакан и мерные ложки;

- Мелкий белый песок;

- Кукурузный крахмал;

- Средство для мытья посуды;

- Пищевой краситель;

- 1 стакан воды.

Насыпь песок в чашу или миску (примерно 3-4 стакана) - важно, чтобы песок оставался абсолютно сухим. Если песок влажный, необходимо сначала нагреть его и дать остыть, чтобы удалить лишнюю влагу из его состава – распредели песок на противне и прогревай в духовке под присмотром взрослых в течение 30 минут при температуре 120 градусов.

С помощью мерной ложки отмерь две столовые ложки кукурузного крахмала и добавь его в песок. Смешай песок и кукурузный крахмал, пока они не образуют однородную массу. Поскольку кинетический песок состоит на 98% из песка и на 2% из полимеров, потребуется приготовить раствор, содержащий эти вещества. Полимеры, необходимые для нашего кинетического песка, содержатся в средстве для мытья посуды. Сначала отмерь стакан воды. Добавь 1 чайную ложку средства для мытья посуды. Смешай мыло и воду мерной ложкой, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Добавь не менее 6 капель пищевого красителя в раствор мыльной воды. Например, можно использовать красный и синий пищевые красители, чтобы сделать фиолетовый кинетический песок. Чем темнее мыльный раствор, тем ярче будет цвет песка. Медленно влей раствор в песок: если влить смесь слишком быстро, песок будет жидким, поэтому добавляй краситель медленно, размешивая песок.

Радужный песок

Тебе понадобится несколько комбинаций красителей:

- Неоновый розовый = 5 капель;

- Неоновый синий = 4 капли;

- Неоновый фиолетовый = 3 капли;

- Оранжевый = 4 жёлтых и 1 красный;

- Зелёный = 4 неоново-зелёных и 1 обычный зелёный;

- Жёлтый = 6 обычных жёлтых капель.

Ингредиенты:

- 1/2 стакана белого песка;

- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;

- 1/2 чайной ложки прозрачного или белого жидкого мыла для рук;

- 1 чайная ложка воды (может понадобиться дополнительная вода).

В небольшую миску добавь воду и мыло для рук, хорошо перемешай. Добавь краситель в смесь песка и также хорошо перемешай массу. Не добавляй много воды, пока песок хорошо не перемешается и цвет не распределится равномерно.

После того, как ты смешаешь песок с красителем, помести его на небольшую неглубокую тарелку, чтобы он высох до такой степени, что с ним можно будет играть. Если ты хочешь получить более вязкий песок, вместо мыла и кукурузного крахмала используй 4-5 чашек песка, 3 чашки муки или детской присыпки и 3/4 чашки растительного масла (добавляя больше масла по мере необходимости). Повтори рецепт для желаемого количества цветов.

Блестящий песок

Тебе понадобятся:

- Очень мелкий белый песок;

- Кукурузный крахмал;

- Средство для мытья посуды;

- Вода;

- Пищевые красители ярких, забавных цветов;

- Мелкие сухие блёстки;

- Эфирные масла по желанию - для аромата и антибактериальной пропитки.

В большой миске смешай 1 стакан песка, 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 1 столовую ложку блёсток. Попробуй подобрать блёстки близко к тому цвету кинетического песка, который ты надеешься получить с помощью красителя.

Для влажной смеси в отдельной миске аккуратно смешай примерно 1 столовую ложку воды, 1 чайную ложку средства для мытья посуды и немного пищевого красителя (для хорошей цветопередачи достаточно от 1/4 до 1/2 чайной ложки).

Вылей влажную смесь в сухую смесь, затем замеси массу, пока не получишь консистенцию песка, схожую с той, из которой можно построить замок из песка. Если по ощущениям песок недостаточно влажный, добавляй воду по 1 чайной ложке.

После тщательного смешивания повтори процесс с желаемым количеством красителей. Эфирные масла с антимикробными и антибактериальными свойствами помогут сохранить свежесть песка и продлить срок его хранения.


Генеральные партнеры: