loader

Как рисовать пальцами?

Рисование пальчиками отлично подходит для твоего творческого развития и даже помогает твоей моторике – важному физическому навыку. Конечно, этот способ рисования поначалу покажется тебе непривычным или неаккуратным, но это всегда очень весело!

Немного истории: такой способ рисования был разработан Рут Фэйсон Шоу в 1920-х годах для детей в её школе. Она искала более творческий способ самовыражения для учеников младших классов и разработала краску, которая легко смывается, на ощупь похожа на грязь, равномерно распределяется на бумаге и не слишком быстро сохнет. В основном это был жидкий крахмал, смешанный с сухой темперой (пигмент) или мелом, толчёным в порошок.

Существует множество идей для рисования пальцами — от деревьев с листьями в форме пальцев до узоров, сделанных с помощью отпечатка руки. Ты можешь использовать рисование пальцами, чтобы создать изображения чего угодно, от снеговиков до воздушных шаров. Также можно сочетать рисование пальцами с коллажем или привычным рисованием кистью.

Для начала ознакомься с нашими советами

  1. Собери свои материалы. Подготовь краски и бумагу для рисования, убедись, что под рукой есть ёмкость с водой или влажные салфетки, а также бумажные полотенца для уборки. Также тебе могут понадобиться газеты, пластиковая скатерть или коврики для рисования, чтобы краска не попадала на пол и стол, и халат или фартук, чтобы не испачкать одежду.
  2. Предотврати большой беспорядок. Рисование пальцами может быть очень грязным занятием – чтобы не тратить время потом на длительную уборку, накрой стол газетой или большой пластиковой скатертью.
  3. Начни рисовать. Попробуй смешивать цвета – например, жёлтую краску с красной для получения оранжевого. Повтори процесс с другими сочетаниями цветов. Держи под рукой пульверизатор – он пригодится, чтобы сбрызнуть бумагу водой, если краска начнёт сохнуть.
  4. Сделай отпечатки ладоней на бумаге. Приготовь отдельно цветную бумагу, чтобы оставить отпечатки ладоней, когда закончишь рисовать. Это поможет не только убрать лишнюю краску с рук перед мытьём, но и позволит тебе создать ещё одну «картинку» на память, которую ты можешь повесить на стену или использовать такую «принтованную» бумагу в дальнейшем для другого творческого занятия.
  5. Приготовь «станцию ​​​​уборки» — тебе понадобится ёмкость для посуды с тёплой мыльной водой и ещё одна с чистой водой. Положи рядом стопку бумажных полотенец. В процессе рисования ты сможешь быстро ополаскивать руки от краски, а не бегать каждый раз в ванную комнату.
  6. По окончании рисования рисунки стоит повесить на прищепки, иначе бумага будет скручиваться после высыхания.

Пошаговая инструкция для рисования пальцами

Шаг 1: Подготовь бумагу

Отрежь лист бумаги размером не менее 40 на 55 сантиметров. При необходимости накрой рабочую поверхность стола пластиковой плёнкой — рисование пальцами всегда получается влажным и неаккуратным! Тщательно смочи обе стороны бумаги губкой или промой бумагу под проточной водой. Ты получишь разные результаты с каждым типом бумаги – как и для привычного способа рисования, существует также специальная бумага для рисования пальцами с глазурованной поверхностью, которая удерживает краску. Такая бумага доступна в магазинах школьных принадлежностей.

Шаг 2: Смешай цвета

Краска смешивается с жидким крахмалом на влажной бумаге. Хотя ты можешь предварительно смешать краски для пальцев в банках или использовать готовые пальчиковые краски, ты получишь лучшие результаты, смешав цвета с крахмалом на бумаге. Налей одну столовую ложку (15 мл) жидкой крахмальной смеси на бумагу, затем добавь краску, чтобы получить желаемый цвет. Используйте от 2 капель до 1 чайной ложки краски. Смешай краску с крахмалом, затем равномерно распредели краску по бумаге ладонью или запястьем. Для бумаги меньшего размера уменьши количество используемой краски. Краска, нанесённая слишком толстым слоем, при высыхании может треснуть или отслоиться.

Шаг 3: Фантазируй!

Используй свои пальцы и ладони, чтобы создавать разнообразные рисунки. Если краска засохнет, выдави с влажной губки несколько капель воды на бумагу и продолжай! Когда рисунок будет закончен, возьми бумагу за края и положи аккуратно на газету, чтобы она высохла. Если бумага скручивается, повесь её на прищепки или придави края монетами или другим предметом. Высохшие рисунки можно попросить прогладить взрослых горячим утюгом с оборотной стороны, чтобы они лежали ровно.

Рецепты для приготовления пальчиковых красок

Под руководством взрослых ты можешь самостоятельно приготовить дома пальчиковые краски. Эти рецепты не требуют особых кулинарных навыков и не займут много времени.

  1. Пальчиковая краска

Ингредиенты:

- кукурузный крахмал

- акриловые краски

- вода

- по желанию масло перечной мяты или гвоздики

Смешай 45 г (3 столовые ложки) кукурузного крахмала с 40 мл (3 столовые ложки) холодной воды в небольшой кастрюле. Перемешай, чтобы получилась паста. Добавь 250 мл (1 стакан) кипящей воды. Быстро размешай, чтобы не образовались комочки.

Помешивай, пока смесь не загустеет и не станет прозрачной. Если необходимо, подержи кастрюлю на слабом или среднем огне.

Смешай 60 мл (1/4 стакана) холодной воды и по желанию ароматическое масло. Масло поможет сохранить краски, к тому же у них появится приятный аромат. Накрой кастрюлю, чтобы не пропускать воздух для охлаждения смеси.

Ты можешь добавлять цвета в жидкий крахмал по несколько капель за раз прямо на бумаге для рисования пальцами или подготовить цвета в отдельных контейнерах, по одному для каждого цвета.

  1. Краска для пальцев без кулинарии

Ингредиенты:

- белая мука

- холодная вода

- темперная краска или пищевой краситель

С помощью венчика медленно смешай в миске 240 г (2 стакана) белой муки с двумя стаканами холодной воды. Разложи смесь по отдельным ёмкостям и добавь красители.

Необязательно: для более текстурированной пальчиковой краски сначала добавь в муку немного песка или соли.

  1. Блестящая краска для рисования пальцами

Ингредиенты:

- кукурузный сироп

- пищевой краситель

Смешай отдельные порции кукурузного сиропа с выбранными красителями. Храни смеси в небольших пакетах на молнии или в герметичных контейнерах. Эта краска хорошо подходит для плотной бумаги. Когда картины высохнут, они будут выглядеть очень блестящими!

  1. Съедобная пальчиковая краска с йогуртом

Ингредиенты для каждого цвета:

- йогурт без добавок (1/2 пачки)

- ароматизированный желатиновый порошок (1/2 упаковки)

Смешай два ингредиента в миске. Такой пищевой краской можно рисовать на бумажных тарелках или вощёной бумаге.

  1. Съедобная краска для пальцев со взбитыми сливками

Ингредиенты:

- готовые десертные взбитые сливки

- пищевой краситель

Смешай пару пищевых красителей с порцией взбитых сливок – такими вкусными красками можно рисовать на плотной бумаге.

ПРИМЕЧАНИЕ. «Съедобные» рецепты не предназначены для полноценного перекуса!

Несколько идей для рисования пальцами

Самый простой способ в преддверии Пасхи – нанеси на бумагу цветные отпечатки пальцев, а затем используй цветные шариковые ручки, чтобы превратить отпечатки в кроликов или пасхальные яйца.

Рисовать можно не только на бумаге – попроси у родителей ненужный горшок для цветов и используй свою фантазию, чтобы украсить его и превратить в цветущую лужайку.

Элемент рисования пальцами можно добавить и в твой привычный рисунок – например, создать объёмный эффект на ракушке.

Имитация листьев отпечатками пальцев – самый лучший способ начать! Вместо ствола также можно обвести силуэт руки карандашом и затем закрасить его краской.


Генеральные партнеры: