loader

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ, КАК НАУЧИТЬСЯ ЦЕНИТЬ И ПОНИМАТЬ ИСКУССТВО, НЕ ЯВЛЯЯСЬ ИСКУССТВОВЕДОМ

Развитие музейной деятельности в целях популяризации туризма по России, открытие новых интерактивных современных арт-пространств и мультимедийных центров способствует востребованности и профессии искусствоведа. Чем занимаются специалисты по искусству? Они могут быть художниками или скульпторами или просто глубоко понимать и уметь оценивать различные виды искусства, помогать в организации выставок, консультировать по широким вопросам в сфере искусства и даже участвовать в реставрационных работах. 

В чём заключается работа искусствоведа? Широкая сфера его возможной деятельности может включать:

- Музейную деятельность (организация культурных мероприятий, выставок, консультирование в процессе реставрации работ)

- Экскурсионную деятельность (проведение тематических экскурсий)

- Преподавательскую деятельность (лекции по искусству)

- Издательскую деятельность (например, написание и редактура статей по темам искусства)

А если вы не профессионал и не имеете специализированного образования - существует ли правильный или неправильный взгляд на искусство? Потому что, признаем мы это или нет, у всех нас порой был момент неуверенности при взгляде на ту или иную картину - когда мы просто не понимаем, что хотел изобразить художник. 

Любой вид искусства можно оценить как по форме, так и по содержанию, будь то живопись, музыка, танец, кино, литература или поэзия. Формальный взгляд – это анализ физических особенностей и характеристик произведений искусства. Таким образом, мы можем исследовать смысл работы, намерения художника и то, что картина заставляет нас чувствовать, когда мы смотрим на неё.

ФОРМАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСКУССТВО

День в музее: проводите больше времени в галереях

Чтобы в полной мере оценить некоторые из самых интересных деталей картины, нужно потратить время. Искусство позволяет сделать паузу в суматошной жизни. Даже если это всего лишь несколько мгновений, перестаньте беспокоиться о планах на день и не торопитесь пробежаться по залам музея, по-настоящему погрузитесь в мир художников, представленных на выставке.

Изучите основы

Узнайте основную информацию о картине или скульптуре: придумайте для себя небольшую игру. Попробуйте на глаз определить тип используемой краски (например, была написана работа маслом или акриловой краской), угадать авторство работы, когда была создана картина, её жанр (натюрморт, пейзаж или портрет). Обратите внимание на размер и формат работы, её обрамление и освещение. Эти простые наблюдения помогут вам заложить основы для лучшего понимания произведений искусства.

Пройдитесь по картине глазами

Художники - мастера удерживать ваш взгляд там, где они задумали изначально. Так, художники эпохи Возрождения называли свои картины «машинами». Их цель заключалась в том, чтобы объединить вместе все формальные элементы картины и плавно перемещать взгляд по произведению искусства.

Сделайте домашнее задание

Чтобы узнать больше о мире искусства, совсем необязательно иметь профессиональное образование или работать в этой сфере. Выполните небольшое домашнее задание. Это может быть пять минут поиска в Google по определённой работе, чтение каталога или информационных вывесок на выставке или общение с сотрудником музея или даже с художником. Информация не обязательно должна относиться к конкретной работе. Это может быть в целом стиль живописи или информация о художнике. Знание об импрессионизме, например, приводит к лучшему пониманию картин импрессионистов. Кроме того, многие музеи и галереи предлагают образовательные программы и семинары, чтобы погрузиться в искусство на более высоком уровне.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСКУССТВО

Определитесь с чувствами

Подумайте, что вы чувствуете, когда впервые видите ту или иную картину. Является ли произведение ярким и драматичным или оно тонкое и созерцательное? Как это пробуждает ваши чувства, и что вы ощущаете при рассмотрении деталей - грусть, восторг, любопытство или раздражение? Всё это поможет вам понять искусство, ведь живопись - это общение и передача идей художника зрителю.

Найдите то, что вам нравится и не нравится

Искусство субъективно, поэтому поиск того, что вам нравится и не нравится в живописи или скульптуре является ключевым фактором для лучшего его понимания. Каждый найдёт что-то для себя, начиная от абстрактного экспрессионизма до фотографического реализма. 

Сделайте зарисовки в своей памяти

Вы удивитесь, сколько знаний вам придётся использовать при просмотре произведения искусства, будь то подробности об известном мифологическом персонаже, воспоминания о том, как выглядит закат, или даже ваш собственный опыт рисования или другого вида творчества. Произведения искусства могут стать проводником для нашего собственного уникального опыта и личных ассоциаций.

Попробуйте угадать смысл работы

Первый шаг к познанию смысла произведения искусства - определить, является ли изображённое на картине аллегорией, рассказывает ли какую-то историю, реалистично что-то отображает или беспредметно и свободно от каких-либо узнаваемых ассоциаций. Затем определите, использовал ли мастер в своей работе конкретную задачу или тему для изображения или просто внёс в работу более абстрактное сообщение. 

 

Помимо эстетической и познавательной пользы, посещение музеев положительно влияет на наше настроение и даже улучшает физическое здоровье. Например, увлечение искусством способно укрепить нашу иммунную систему, что особенно актуально в наше время. 






Генеральные партнеры: