loader

ИДЕИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ В ОСЕННИЙ СЕЗОН

По мере того, как погода становится дождливой и прохладной, а дни всё короче, возможностей рисовать на свежем воздухе становится всё меньше. Чем можно развлечься, когда холодно и не хочется покидать уютный дом? Попробуй воплотить свою фантазию в одной из наших осенних идей рисования! Эти сезонные проекты идеально подходят и для начинающих художников – если, например, тебе сложно рисовать деревья и листья, попробуй вместо этого использовать трафарет или декорировать работу настоящими осенними листьями, которые так грустно шуршат под ногами.

Креативный способ рисования берёзок

На многих осенних пейзажах изображены деревья с яркими красочными листьями, но в конце сезона жёлтые и красные листья опадают и лежат на земле, ветви деревьев оголены и готовятся встретить наступающие холода. Как насчёт того, чтобы нарисовать стволы и ветви осенних берёз? Этот оригинальный мотив будет хорошо смотреться в твоей комнате особенно в холодное время года.

Начни с разметки силуэтов деревьев на холсте, используя малярную ленту разной ширины: если два ствола деревьев перекрывают друг друга, сначала приклей ленту для дерева, которое ты хочешь разместить на переднем плане. Обязательно прижми края ленты, чтобы краска не просочилась. Закрась фон акриловой белой краской, используя губку или широкую кисть.

Теперь тебе пригодится старая магазинная или иная пластиковая карта/мини-открытка/бейджик - начни с отработки техники на клочке бумаги, прежде чем работать непосредственно на холсте. Нанеси немного чёрной краски на палитру или бумажную тарелку. Окуни край карточки в краску. Помести край карты на бумагу перпендикулярно рабочей поверхности, а затем, нажимая на карту, проведи картой вдоль бумаги.

Потренируйся несколько раз, чтобы выяснить, сколько краски и как сильно тебе нужно нажимать на карту, чтобы получить желаемый эффект, а потом переходи к холсту. Используй также эту технику, чтобы подровнять края белых участков. Там, где два дерева перекрывают друг друга, сначала покрась дерево на заднем плане, оставив клейкую ленту для дерева переднего плана. Таким образом довольно быстро у тебя на холсте появится берёзовый лес.

Как простым способом нарисовать осенние листья

Красочные осенние листья не так-то просто нарисовать, если у тебя не хватает практики. После того, как ты освоишь предлагаемую нами технику с помощью простых линий, ты сможешь перейти к более сложным упражнениям. Чтобы нарисовать осенние листья, начни с двух плавных дугообразных линий – таким образом ты изобразишь стандартную форму листа.

Далее поработай над более изящной формой листа. Начиная с его верхней части, нарисуй две дуги, напоминающие удлинённые буквы «С», повёрнутые в разные стороны. Продолжим рисовать такие линии с двух сторон и завершим процесс у основания листа.  На рисунке будет выглядеть более органично, если каждая сторона листа имеет немного другой изгиб. Поскольку все объекты выглядят лучше, когда они сгруппированы нечётным числом, давай нарисуем рядом ещё один стандартный лист.

Теперь, когда ты нарисовал контуры своих осенних листьев, пришло время добавить им немного цвета. Начни с основного цвета - нанеси немного жёлтой охры на листья. Думай о каждом из этих цветов не как о простом «закрашивании» контуров листьев, а как о создании осенних цветовых тонов и полутонов. Так, глубокий ржавый цвет идеально подходит для теневой части листа, а тёмный бордовый цвет отлично подходит для обводки границ листьев. Как только ты будешь доволен нарисованными листьями, отложи рисунок в сторону и дай краскам полностью высохнуть. Листья можно вырезать из бумаги и поместить в рамку по твоему выбору. Вместо акриловых красок можно использовать и цветные карандаши с оранжевыми, жёлтыми и зелёными оттенками.

Рисуем кроны деревьев с помощью зубной щётки

Осенние деревья невероятно красивы, но их очень трудно рисовать. Однако существует несколько хитроумных техник рисования, которые помогут тебе создать на бумаге почти реалистичное дерево. А если ты научишься рисовать более сложные детали ветвей, то падающие осенние листья своеобразно завершат картину.

Нарисуй крону дерева акварелью очень тонким слоем оранжевого или жёлтого цвета: набери кистью воды, затем коснись краски кончиком кисти, а теперь помести кисть на поверхность бумаги для смешивания. Представь, что крона твоего акварельного дерева -это скопление облаков, и не волнуйся, если что-то пойдёт не так, ведь и в природе деревья различны.

Добавь более тёмные штрихи - пока первые акварельные мазки ещё влажные, бери больше акварели на кисть и накладывай мазки поверх первого слоя. Имей под рукой вторую кисть, окуни её в воду и немного смочи бумагу, если она покажется слишком сухой.

Если смешивать зелёный цвет с жёлтым и красным, он приобретает естественный оливковый цвет. Смешай немного коричневого и чёрного, чтобы получить серо-коричневый цвет: начни с бледной заливки ствола дерева и ветвей в кроне, затем закрась их более глубоким насыщенным цветом.

А теперь самая весёлая часть – смочи ненужную зубную щётку водой, затем окуни её в подходящий цвет и проведи пальцем по щетине, чтобы брызги краски попали в нужную область. Так, после жёлтых брызг ты можешь повторять эту процедуру с оранжевыми и оливково-зелёными оттенками. Брызги от зубной щётки с краской позволят создать прекрасные акварельные листья и эффекты тумана на рисунке. Можно использовать вместо щётки две кисти - набери одной кистью немного акварельной краски, а затем постучи ею по другой кисти, разбрызгивая краску над работой. Повтори процесс с разными цветами для более сильного эффекта. Дополни рисунок, нарисовав ветки деревьев лёгкими мазками.

Используй трафареты на ярком фоне

Чтобы сделать трафарет листьев, можно поискать образцы в Интернете, скачать файл, затем распечатать на клейкой бумаге и потом вырезать их форму ножницами. Наклей самодельный трафарет на акварельную бумагу. Смешай заранее краски для создания яркого фона: например, можно использовать красный, жёлтый, лимонный, зелёный и синий. Начни наносить красный цвет, затем добавь жёлтый, переходящий в оттенки зелёного.

Используй больше воды для размыва границ между красным и жёлтым цветами -  повтори это для каждого цвета, пока все границы между разными цветами не станут плавными. Чтобы получить объёмный эффект, наноси штрихами более тёмные цвета на более светлые и добавь немного воды для размывания красок. Дай красочному фону высохнуть, а затем нанеси на картину дополнительные водяные пятна. Убери лишнюю воду, приложив к водяным пятнам бумажное полотенце.


Генеральные партнеры: