loader

20+ СОВЕТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАВЫКОВ СКЕТЧИНГА

Волшебство скетчинга заключается в его простоте: возьмите альбом для рисования и карандаш - и вы готовы к работе. Если вы какое-то время создавали простые наброски, то уже готовы к некоторым урокам, выходящим за рамки основ скетчинга, чтобы практика вашего рисования перешла на новый уровень.

  1. Подготовьте творческое пространство

 

Во-первых, рекомендуется приобрести чертёжную доску, которая по размеру больше листа бумаги, с которой вы будете работать. Убедитесь, что ваша линия взгляда перпендикулярна чертёжной доске. Если чертёжная доска находится под углом, отличным от перпендикуляра к прямой видимости, рисунок будет искажён, потому что один участок бумаги будет ближе к глазу, чем другой. Чтобы получить правильный угол, попробуйте положить чертёжную доску на колени и прислонить её к краю стола.

  1. Разбивайте объекты на части

 

Многие книги по рисованию рассказывают нам, как сложные объекты могут быть сформированы из простых форм. Делать наброски объектов гораздо проще, если вы будете разделять их на более простые части. Поэтому, если вы хотите улучшить свои навыки скетчинга, внимательно рассматривайте объекты, чтобы понять формы, из которых они состоят. Это будет необходимо, если вы захотите создать стилизованные иллюстрации. Если вас больше интересуют реалистичные изображения, это будет важно для размещения объекта на холсте

  1. Рисуйте то, что видите, а не то, что знаете

Когда мы собираемся нарисовать знакомый объект, мы часто рисуем его из своих представлений о нём, а не из реального объекта перед нами. Итак, если вы рисуете, скажем, яблоко или плюшевого мишку, смотрите на объект как на совокупность его частей, состоящих из форм, линий и углов.

  1. Пробуйте рисовать вверх ногами

Возьмите изображение, переверните его вверх ногами и попробуйте нарисовать его с этой точки зрения. Упражнение особенно полезно перед тем, как начать новую работу, или когда вы какое-то время смотрели на рисунок и нуждаетесь в свежем взгляде. Такой способ поможет вам перевести мозг в творческий режим правого полушария.

  1. Рисуйте фоновое пространство

Рисуйте фоновое пространство вокруг объекта, а не сам объект. Когда мы рисуем фоновое пространство или негативную форму, у нашего левого полушария нет предвзятого взгляда для изображения подобных объектов на бумаге.

  1. Изображайте эмоции

Линия губ — это просто линия? Нет, рисуйте линии губ с разными эмоциями: гневом, грустью, спокойствием и другими. Это прекрасный способ стимулировать ваше воображение и творчество. Кроме того, эмоциональная окраска рисунков поможет создать совершенно новый элемент в ваших карандашных набросках.

  1. Практикуйтесь в различных техниках штриховки

Методы штриховки очень важны - они помогут легко определить ваш художественный стиль. Существуют различные типы штриховки — практикуйте их все, чтобы найти подходящий именно вашему стилю. Попробуйте нарисовать один объект, например дерево, несколько раз, а затем попрактикуйтесь в нескольких различных техниках штриховки, чтобы заполнить его форму.

  1. Понимание эффектов света и тени

Штриховка объектов будет выглядеть реалистично только в том случае, если у вас есть понимание эффектов света и тени. Установите объект на столе, направьте на него лампу и наблюдайте за результатом. Начните экспериментировать и замечать, как свет воздействует на объект и что происходит, когда вы перемещаете источник света, чтобы увидеть, как он меняет внешний вид предмета.

  1. Освойте объёмный рисунок

Создание на бумаге трёхмерных объектов — это важный шаг, который вам предстоит совершить как художнику. Научитесь смотреть на объекты, анализировать, как они действуют в пространстве, и размещать эти объёмные элементы на бумаге. Это одна из самых важных техник, которые вы можете освоить, и которая действительно поможет вашим рисункам создать иллюзию того, что они настоящие.

  1. Рисуйте быстро

Выполнение набросков трёхминутными периодами снимает давление и перегрузку, связанные с созданием скетчей. Такой метод фокусирует ваше внимание на том, чтобы просто продолжать рисовать, а не беспокоиться о результате.

  1. Копируйте мастеров

Копирование картин одного из ваших любимых художников может стать отличным способом развития навыков. Вы можете хорошо изучить технику известного художника, а затем применить усвоенные решения в своих собственных рисунках. Вместо того, чтобы просто смотреть на произведение искусства, копирование заставит вас выполнять различные техники рисования, помогая вам приобретать новые знания на практике.

  1. Добавьте цвет

Многие художники создают скетчи только в чёрно-белых тонах. Практикуйте ваши навыки смешивания цвета и в карандашных набросках.

  1. Пробуйте новые формы линий

Используйте разнообразные линии в ваших набросках – даже незначительные изменения ширины, толщины и длины линий могут создать динамичный, визуально интересный рисунок. Впоследствии вы сможете рисовать различные линии, которые помогут создать на бумаге целостное изображение. Экспериментируйте с разными классами карандашей (от 3H до 6B) и с тем, чтобы держать карандаш под разными углами.

  1. Избегайте смазывания

Используйте дополнительный лист бумаги под работающей рукой - это сведёт к минимуму количество пятен, оставленных вашей рукой на карандашных линиях. Если вы правша, начинайте штриховать слева направо; если вы левша, начинайте справа и двигайтесь влево.

  1. Контролируйте края объектов

Используйте четыре различных метода рисования для определения краёв объекта: тонкие, твёрдые, потерянные и неопределённые. Тонкие и жёсткие грани придают объектам сплошные границы. Потерянные края возникают, когда форма объекта и фон начинают смешиваться вместе, поэтому край объекта только подразумевается, а не определяется. Неопределённые края должны быть найдены и расшифрованы самим зрителем.

  1. Используйте тортиллон для плавного затенения

С помощью карандашей можно создавать плавные, смешанные эффекты — например, запечатлеть небо. Иногда предпочтительнее, чтобы штриховка была менее схематичной, а более плавной и тонкой - карандашные линии не сливаются идеально, если вы не очень осторожны в процессе рисования. Используйте тортиллон для растушёвки, чтобы собрать мягкую пыль от карандаша и использовать её для своего изображения. С помощью этого художественного инструмента вы можете создать и более тёмные, чёткие области.

  1. Придерживайтесь правила 70/30

Один из самых важных советов по созданию набросков заключается в том, что меньше может быть больше! Правило 70/30 помогает создавать эффектные композиции. Идея заключается в том, что 30 процентов вашего эскиза заполнены основным фокусом и деталями, а оставшиеся 70 процентов — заполнителями. Эта менее интересная область помогает привлечь внимание к основному предмету вашей работы.

  1. Работайте с текстурами

Хорошая отправная точка в работе с разными текстурами (например, металл или мех) — рассмотреть вживую, является ли материал, который вы хотите изобразить, шероховатым или гладким, поглощает или отражает он свет. Например, отражающая свет и гладкая текстура, такая как хромированный объект, обычно имеет более высокий контраст и заметные блики, в то время как поглощающая свет и грубая текстура, такая как хлопок, имеет низкую контрастность и практически не имеет бликов.

  1. Освойте реализм, затем пробуйте стилизованный рисунок

Эскизы и наброски в скетчинге необязательно должны быть реалистичными. Тем не менее, сначала важно сосредоточиться на создании реалистичных эскизов, учитывая такие элементы, как освещение, пропорции и анатомия, прежде чем пытаться сделать что-то более стилизованное. Как только вы поймёте, как реалистично воссоздать что-то, становится невероятно легко работать со стилизованной версией того же объекта, особенно для воплощения на бумаге сказочных/вымышленных существ и персонажей.

  1. Создавайте контрасты

Контрасты помогают направить взгляд зрителя в эскизе. Когда мы говорим о контрасте, обычно имеется в виду то, как светлые и тёмные области сопоставляются. Однако вы также можете создать контраст по оттенку, насыщенности, форме, текстуре, краям, пропорциям и так далее.

  1. Скопируйте изображение с помощью кальки

Если вы долго смотрели на рисунок, то может быть трудно увидеть ошибки, и вот тут-то и пригодится калька. Преимущество кальки в том, что вы можете перевернуть ваш рисунок, чтобы увидеть, как он выглядит под обратным углом. Это поможет выявить ошибки, например, в пропорциях.

  1. Допускайте незавершённость

Вместо того, чтобы просто изобразить узнаваемый предмет или объект в деталях, вы можете поработать над тем, чтобы сделать ваш набросок отличительным. Допущенная намеренно незавершённость рисунка добавляет характер вашему эскизу и может предложить зрителю повод для исследования вашего рисованного сюжета или персонажа.


Генеральные партнеры: