loader

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ХУДОЖНИКОВ-НОВИЧКОВ

Любуясь работами известных мастеров живописи в музее, тебе трудно представить, что каждый художник на каком-то этапе был абсолютным новичком в своём творчестве. Каждому нужно с чего-то начинать, и это совершенно нормально, если ты не знаешь, какую краску использовать на своём первом холсте. Наш список из распространённых вопросов начинающих художников поможет тебе учиться рисовать и получать от этого удовольствие.

Должен ли я уметь рисовать, если хочу стать художником?

Если ты посещаешь или планируешь обучаться в художественной школе, скорее всего ты потратишь год или два на то, чтобы научиться рисовать, прежде чем прикоснуться к краске. Как и в случае с изучением нового языка, многие учителя считают, что в живописи сначала необходимо выучить основы перспективы и светотени. Однако для того, чтобы приступить к рисованию, также как и в освоении любого другого навыка, главное – это твоё желание творить и дисциплина, чтобы регулярно практиковаться и развивать свою технику. Конечно, ты, как и все, будешь совершать множество ошибок, но это часть процесса обучения. Помни, что важен сам творческий процесс.

Какую краску следует использовать?

Наиболее распространёнными типами красок являются акрил, масло, акварель и пастель. У каждой краски есть свои особенности и свойства, которые нужно освоить, и все они уникальны. Масляная краска используется уже сотни лет и известна своими глубокими и насыщенными оттенками. Акварель, напротив, прозрачна и нежна. Многие художники рекомендуют новичкам использовать акриловые краски, потому что они быстро сохнут, легко смешиваются и смываются водой, их легко закрасить и скрыть ошибки. Акриловые краски также можно использовать практически на любой поверхности: рисовать можно на бумаге, холсте или деревянной доске.

Краски какого качества краски мне следует приобрести?

Это зависит от бюджета твоей семьи. Хорошее правило — покупать краску самого высокого качества, но такой стоимости, что ты можешь экспериментировать с этой краской и не жалеть «тратить» её впустую. Постарайся попробовать краски различных производителей (отечественных и зарубежных) – это поможет тебе в дальнейшем определиться с выбором. Существует два основных типа красок: студенческие и художественные. Краски «студенческого» качества дешевле и могут быть не такими насыщенными по оттенкам, как более дорогостоящие краски, поскольку в их составе меньше пигмента. Тем не менее, в начале твоего творческого пути нет смысла тратиться на очень дорогие краски, пусть и высокого художественного качества.

Могу ли я смешивать краски разных марок?

Да, ты можешь смешивать краски разных типов и марок, а также краски художественного и студенческого качества. Будь более осторожен при смешивании разных типов красок или при использовании их в одной картине. Например, ты можешь применять масляные краски поверх высохшей акриловой краски, но не акриловую краску поверх масляной краски.

Какие цвета красок мне следует выбрать?

Если ты хочешь смешать цвета акрила, акварели и масла, начни с двух красных, двух синих, двух жёлтых и белого. Тебе необходимо иметь в своём художественном арсенале по два цвета каждого основного цвета: один тёплый и один холодный. Это позволит тебе обладать более широким диапазоном цветов при смешивании красок, чем просто иметь в наличии одну версию каждого основного цвета. Если ты не хочешь смешивать все цвета красок, чтобы получить один землистый цвет, приобрети также землисто-коричневые краски (такие краски называются жжёная сиена или жжёная умбра), золотисто-коричневые (охры) или такую краску, как с названием зелёная земля.

Нужно ли мне изучать теорию цвета?

Теория цвета – это грамматика искусства. По сути, это знания о том, как цвета взаимодействуют, дополняют или контрастируют друг с другом. Это одна из основ живописи, и чем больше ты знаешь о цветах, которые используешь, тем больше интересных результатов ты сможешь получить. Пусть слово «теория» не пугает тебя - основы смешивания цветов понять не так уж и сложно.

На чём мне рисовать?

Рисовать можно практически на чём угодно, при условии, что краска будет прочно держаться на поверхности. Акриловой краской можно рисовать на бумаге, картоне, дереве или холсте с предварительной специальной грунтовкой или без неё. Акварелью можно рисовать на бумаге, картоне или специальном акварельном холсте. Основу для масляной краски необходимо сначала загрунтовать; в противном случае масло в краске со временем испортит бумагу или холст. Ты можешь купить готовые наборы с грунтовкой на картоне или холсте, которые идеально подходят для обучения.

Сколько кистей мне нужно?

Если ты только начинаешь увлекаться рисованием красками, хорошим выбором станет кисть №10 с ворсом из щетины для акрила и масляных красок. Для акварели нужны мягкие заострённые кисти. Не забывай регулярно вытирать, промывать или чистить кисти и заменять их, как только щетина начнёт терять свою жёсткость. По мере того, как ты станешь более опытным художником, тебе понадобится приобретать разные типы и размеры кистей для разных видов красок и создания разных типов мазков и линий.

Где мне располагать краски, которые я собираюсь использовать в рисовании?

Если ты хочешь смешивать цвета, тебе понадобится поверхность, на которой можно будет выдавливать краски из тюбиков и смешивать их. Традиционный выбор — палитра из тёмного дерева с отверстием для большого пальца, благодаря которому её удобно держать. Другие варианты включают пластиковые и даже одноразовые бумажные палитры, некоторые из которых также предназначены для хранения красок, а некоторые — для размещения на столе. Поскольку акриловые краски быстро сохнут, ты не сможешь выдавить целый ряд цветов на традиционную деревянную палитру и ожидать, что через час они останутся неизменными. Тебе нужно будет использовать водоудерживающую палитру или выдавливать краску только по мере необходимости.

Насколько густой должна быть краска?

Ты можешь изменить консистенцию масляной или акриловой краски с помощью дополнительных художественных средств. С акварелью ещё проще - такие краски становятся более прозрачными, когда ты разбавишь их водой.

Как часто нужно чистить художественные кисти?

Чтобы кисти для рисования прослужили долго, возьми за привычку тщательно и полностью очищать их каждый раз, когда закончишь рисовать. Акрил и акварель можно удалить только водой. Чтобы удалить масляную краску, тебе понадобится химический растворитель, например средство для очистки кистей.

Сколько времени нужно, чтобы закончить картину?

Рисование – это творческий процесс. Твоя картина займёт столько времени, сколько потребуется. Если это не учебная работа, у тебя не должно быть сроков для завершения. Не торопись, будь терпелив и всё у тебя получится!